11 de jul. de 2008

O que é uma "chucrutada"

São muitos os que perguntam: "O que é a tal de chucrutada"? E outros tantos, que já ouviram falar "mais ou menos" o que é a "chucrutada" dizem: "Mas eu não vou lá pra comer repolho azedo". Pois bem: para tentar esclarecer isto, resolvi agora cedinho, enquanto as idéias ainda estão meio confusas para terminar a redação final do sermão, escrever aqui alguma coisa sobre a tal de "chucrutada". Esta é uma das promoções mais tradicionais do Departamento de Servas da Comunidade Santíssima Trindade de Joaçaba-SC. Aliás, este ano estou "participando" da 11º "chucrutada". E muito antes de eu vir pra Joaçaba, já era feito. o chucrute é uma comida típica alemã. Ela tem sua origem do seguinte: como na Alemanha praticamente não tem salada verdade para se comer no inverno, por causa da neve e gelo, eles faziam o seguinte: colocavam repolho com sal em barris de madeira, e no inverno iam retirando a "salada" à medida que precisavam. O sal não deixava apodrecer o repolho, e já o deixava temperado, pois o gosto do mesmo fica como que meio azedo, semelhante à colocar vinagre... E isto foi trazido pelos alemães ao Brasil. E hoje é praticado pelo nosso Departamento de Servas como uma promoção, que atrai muita gente. No caso do nosso "chucrute", o mesmo é feito assim: compra-se repolho bom, de primeira qualidade, pica-se o mesmo bem fino, e depois ele é amassado em cima da mesa de mármore com o sal. Deixa-se escorrer a água junto com o excesso de sal, e depois o mesmo é colocado em camadas em um barril de madeira, e socado fortemente... E retira-se ele após 21 dias, e se congela, para ser usado quando da promoção. Depois de descongelado, dá-se uma aferventada em água bem quente e em seguida esta água é escorrida, para tirar o gosto mais forte. Depois o chucrute é refogado na panela, acompanhado de bacon picado (muitas vezes se usa também costeleta de porco ou lingüicinha). Assim, ele fica com um gosto bem típico, muito bom... Só que no caso de nossa chucrutada, não é só isto... Acompanham o chucrute: arroz, purê de batata (um purê que só vi por aqui, realmente saboroso). E ainda acompanha uma salsicha típica alemã, que por aqui só é feita em Água Doce, de um sabor sensacional. Mas ainda tem mais: Além disto tudo, ainda tem uma lingüicinha especial, sem gordura, e de sabor característico... Quer mais: Além disto, este ano ainda terá costeleta de porco, ao estilo geramânico (ano passado tinha "eissbein", outra comida típica alemã). Isto é a chucrutada do Depto de Servas Santíssima Trindade. Puxa... recém são 7h30 da manhã, e já tô com "água na boca"... Acho que vou comer só sopa até amanhã... E pra ti, não deu vontade?... Até outra hora!

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